• 索 引 号:370400/2021-00027
  • 主题分类:单位文件
  • 发布机构:高新区消防救援大队
  • 成文时间:2021年12月03日
  • 文  号:高新消安〔2021〕27号
  • 发文时间:2021年12月03日
  • 标  题:印发关于“四位一体”深入推进消防安全 专项整治三年行动实施意见的通知
  • 效力状态:有效

印发关于“四位一体”深入推进消防安全 专项整治三年行动实施意见的通知

印发关于“四位一体”深入推进消防安全专项整治三年行动实施意见的通知

区消防安全委员会成员单位:

现将《关于“四位一体”深入推进消防安全专项整治三年行动实施意见》印发给你们,请认真组织实施,切实抓好贯彻落实。

枣庄高新区消防安全委员会办公室

2021年11月25日

关于“四位一体”深入推进消防安全专项

整治三年行动实施意见

为巩固消防安全大排查大整治专项行动成果,进一步完善消防安全治理体系,全面提升消防安全治理能力,构建消防安全长效机制,确保完成消防安全专项整治三年行动目标任务,确保全去消防安全形势持续稳定,根据《山东省人民政府安全生产委员会印发〈关于“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动的意见〉的通知》(鲁安发〔2021〕25 号)精神和《枣庄市安全生产委员会印发关于“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动的实施意见的通知》(枣安发〔2021〕38号)精神,结合我区实际,现就“四位一体”深入推进消防安全专项整治三年行动,提出如下实施意见。

一、以消防安全专项整治三年行动为总抓手,持续推进隐患排查整治

1、加强学习教育。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,强化学思践悟,增强做好消防安全工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。深入开展消防安全双月教育警示活动,抓住生产经营单位主要负责人这个“关键少数”,持续开展消防安全教育警示,切实增强生产经营单位抓消防安全工作的自觉性和能动性。深入开展企业“开工安全第一课”活动,切实做到企业复工复产先讲安全、必讲安全,强化警示教育,做到警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦。扎实开展企业全员消防安全 “大学习、大培训、大考试”专项行动,督促企业组织员工学规章制度、学安全知识、学操作规程,切实提升全员消防安全素质和技能,在生产经营活动中遵章守规,杜绝“三违”行为。

2、突出重点问题攻坚。对照消防安全专项整治三年行动实施方案年度目标要求,不断梳理自查,找准找全问题和不足,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,逐一明确任务、细化措施,列出时间表、路线图,强化重点攻坚,着力解决影响消防安全发展的突出问题。聚焦消防领域,以零容忍的态度排查整治各类隐患,严格闭环管理,多重布控、纵深防御,坚决把隐患消灭在萌芽状态。

3、强化分级分类监管执法。各级各部门要严格落实消防安全工作任务分工,认真履行消防安全行业监管、主管职责,统筹抓好发展和安全两件大事。认真制定并落实年度消防安全监督检查计划,把风险大、隐患多的中小企业作为执法检查的重点。常态化组织开展异地执法、交叉执法、联合执法,把从严执法要求落到实处。负有安全生产执法职责的部门强化统筹、协调和指导,积极组织开展本行业领域开展消防安全执法检查活动,推动全区消防安全执法检查效能提升。继续配合省安全生产专项督导,按照督导组的要求抓好问题整改,认真落实省委、省政府和省政府安委会及其办公室的要求,确保国家和省安全生产政策在枣庄落实落地。

4、落实企业全员消防安全主体责任。加强新《安全生产法》等法律法规宣传贯彻,督促企业严格落实消防安全主体责任,完善全员消防安全责任清单,明确企业主要负责人、其他负责人、职能部门负责人、一般从业人员等全体从业人员的消防安全责任,将消防安全责任落实到各岗位、各环节。加大安全投入,强化消防安全标准化建设,加快建立风险分级管控和隐患排查治理工作机制,常态化开展隐患自查自纠。认真落实消防安全有奖举报制度,对受理的举报线索,认真核实、跟进执法、跟踪督办、严厉查处,对举报人及时兑现奖励政策。加强消防安全失信行为联合惩戒,定期曝光典型案例。

5、提升本质消防安全水平。加快城市生命线工程消防安全风险监测系统建设,在人员密集场所、燃气等市政基础设施普遍建立起实时监控体系,加强消防实战指挥平台应用,提升公共安全风险管控和处置能力,及时发现隐患,消除隐患。开展企业消防安全大诊断行动,组织专家团队深入企业和生产现场,对企业消防安全状况进行全面诊断,帮助企业全面查找消防安全缺陷,研究提出系统治理方案,跟进监管、跟进执法,推动企业系统性提高消防安全生产保障能力。

二、以强化作风建设为关键点,切实提高干部队伍能力和水平

6、倡树严慎细实作风。深入开展严字当头、质疑保守、精准精细、务求实效的消防安全工作作风建设活动,在“严、慎、细、实、快”上狠下功夫,增强工作的主动性、创新性和实效性,力戒形式主义、官僚主义,以敢于斗争、善于攻坚、狠抓落实的良好作风,高标准、高质量、高效率做好消防安全工作。

7、开展作风集中整顿。各部门各行业从现在起到年底,集中两个月的时间,彻底排查工作作风中存在的突出问题,重点整治执行中打折扣、搞变通,推诿扯皮、避重就轻,只查好企业、不查差企业,只管大企业、不管小企业,只管合法、不管非法,跑风漏气、执法不严,不作为、慢作为等突出问题,提高安全监管效能。对整顿中发现的不适合消防安全工作和执法监管的人员,该调整的调整,该辞退的辞退。对整顿中发现存在违规违纪违法问题的,相关责任部门要及时将问题线索移交纪检监察机关,纪检监察机关要依规依纪依法严肃追责问责。

8、实施能力提升工程。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,制定教育培训计划,落实全员培训任务,广泛开展“学法用法守法”和“岗位练兵”活动,全面提升消防安全监管干部队伍专业化素质和能力。对照全国、全省先进水平,开展消防安全监管工作“比学赶超”活动,明确学习赶超目标和计划,抓好组织实施,力争各项工作走在全国、全省前列。大力提升基层应急处置能力,细化镇街应急预案,做好风险研判、预警、应对等工作,强化综合应急演练,确保发生事故、灾害第一时间科学高效应对。

9、主动服务企业基层。坚持祛扶并举、主动服务,深入开展“我为群众办实事”实践活动,各级各部门都要深入基层、深入企业,积极送政策、送技术、送服务,帮助企业全面排影响消防安全隐患,着力解决企业“意识不到、发现不了”的消防安全问题。帮助企业培养消防安全管理人才,提升消防安全管理能力,扶正固本,促进企业消防安全健康发展。

10、健全作风建设长效机制。各级各部门要深刻把握作风建设的长期性、艰巨性和复杂性,坚持用制度管人、管事,进一步建立健全消防安全领域作风建设分析研判、教育引导、监督检查、通报约谈、源头防治等长效机制,常态化开展消防安全作风问题排查治理,及时发现解决党员、干部消防安全作风方面存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,把作风建设不断引向深入。

三、以严厉惩治腐败为突破口,坚决守牢安全生产底线

11、开展消防安全技术服务机构专项整治。规范机构资质管理,严格评价、考核、验收报告质量审查,实行“谁签字、谁负责、终身追责”,对存在弄虚作假、出具虚假报告等严重违法违规行为的有关责任人,严格执行职业禁入制度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,依法严厉打击消防安全服务领域违法违规行为。

12、深化反腐倡廉警示教育。突出教育在先、警示在先、预防在先,分行业分领域开展“身边事教育身边人”活动,加强廉政教育和反面典型警示教育,以案释法、以案明纪,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

各级各部门要把“四位一体”深入推进消防安全专项整治三年行动作为重大政治任务,加强组织领导,制定具体方案,狠抓工作落实。主要负责同志要亲自安排部署,定期研究解决重点、难点问题,推动工作开展。消委会办公室及成员单位要加强协调联动,强化会商研判和信息沟通,完善工作机制,形成工作合力,共同推进消防安全专项整治三年行动走深走实,推动各项任务措施不折不扣落实落地,确保见到实效。

关于“四位一体”深入推进消防安全 专项整治三年行动实施意见---文件解读

印发关于“四位一体”深入推进消防安全专项整治三年行动实施意见的通知.pdf


相关文章