• 索 引 号:370400/2022-00030
  • 主题分类:单位文件
  • 发布机构:高新区综合执法局
  • 成文时间:2022年05月05日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月05日
  • 标  题:关于落实开展生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月的工作方案
  • 效力状态:有效

关于落实开展生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月的工作方案

局各科室、各执法中队:

为进一步落实枣庄市生态环境保护委员会办公室关于《切实做好店韩路、枣曹路道路扬尘污染防控的提醒函》,根据区主要领导指示精神,尽快扭转我区空气质量不断恶化的不利局面,为落实高新区为期一个月的生态环境突出问题“大排查、大整治”专项行动,根据《生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月实施方案》结合我局职责特制定本工作方案:

一、工作目标

认真学习贯彻上级相关安排部署,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,依法严厉打击城管领域环境违法行为,全面深入排查城管领域环境风险隐患,对城管领域突出环境问题查处到位、整改到位;全面落实责任,认真自查自纠,全方位夯实城管领域环境保护日常管理、执法监督、能力建设等工作基础,建立健全环境监管执法长效机制。

二、整治内容

    全区城管领域道路保洁、渣土运输、垃圾禁烧、油烟治理等方面存在突出环境问题进行整治(具体内容见附件2)。

二、时间安排

(一)部署启动、立行立改(5月1日—5月6日)。认真领会全区落实市政府主要领导关于枣曹路、店韩路扬尘污染专项整治部署会议部署会议精神,根据全区工作部署全面启动大排查大整治工作。制定生态环境突出问题大排查大整治工作方案,分解落实排查任务,明确责任,并实行问题即知即改、立行立改,台账动态更新。

(二)整体推进、全面整治(5月6日—5月31日)。从5月6日开始,由各责任科室牵头,对照条线业务工作范围内问题,全力推进大排查大整治工作,对照排查内容,全面摸清城管领域生态环境突出问题底数,建立问题清单,并逐个问题制订整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任人,扎实推进整改并定期报送工作进展,确保5月31日前全面完成整改工作任务。活动期间每周四4点之前,把本周工作开展落实情况报杨峰汇总。

(三)总结提升、常态长效(6月1日—6月2日)。各责任科室及时对大排查大整治工作进行认真总结,总结汇报于2022年6月1日前报局生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月领导小组办公室。从2022年6月起,区大气办牵头将会同区纪工委等部门,对大排查大整治情况组织开展“回头看”,各责任科室要围绕排查整治重点健全完善长效机制。

四、工作要求

(一)压实责任,各负其责。各科室、执法中队要清醒认识当前严峻的形势,切实增强做好城管领域大气污染防治工作的责任感、紧迫感,要从全区大局出发,要牢固树立“抓环保就是抓高质量发展”的理念,把城管领域大气污染防治工作放在重要位置,确保责任、任务落实到人,明确任务分工,压实责任,形成发现、排查、建档、整改、提升的闭环工作机制,采取有力措施,确保完成大排查整、大整治任务。

(二)问题导向,分类推进。各科室、执法中队要认真对通报的问题逐一进行认领,全面排查在城管领域环境方面存在的突出问题,对排查及反馈的问题要建立整改台账,坚持问题导向、效果导向,逐一研究制订问题整改方案,实行清单式管理,做到个个有措施、件件有着落。对能够立即解决的,立行立改、早见成效;对需要阶段性推进的,明确阶段性目标和时间节点,限时销号;对需长期努力的,持续发力、务求实效。

(三)举一反三,标本兼治。深化环境保护责任意识,针对城管领域生态环境问题较为突出、易反弹的难点问题,坚持标本兼治,在抓好集中排查整治的同时,健全完善常态长效管理机制,巩固提升工作成效。

附件:1.高新区综合执法局生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月领导小组成员名单

      2.生态环境突出问题大排查、大整治活动月内容

                                                  

                  高新区综合执法局生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月领导小组办公室

                                                 2022年5月5日   

附件:

高新区综合执法局生态环境突出问题“大排查、大整治”活动月领导小组成员名单

      

组  长:胡安佩  区综合执法局局长

副组长:孙法选  区综合执法局资深主管

        田家启  区综合执法局副局长

        杨  坤  区综合执法局副局长

甄忠刚  区综合执法局高级主管

孙学喜  区综合执法局高级主管

成  员:张  磊  区综合执法局市政管理科科长

        孙景梁  区综合执法局综合执法科科长

        郭茂青  区综合执法局城市管理科科长

        杨  峰  区综合执法局城市管理科副科长

        殷召其  区综合执法局兴仁执法中队中队长

        刘圣营  区综合执法局兴城执法中队中队长

        刘守芳  区综合执法局张范执法中队中队长

            

领导小组下设办公室,办公室设在局222室,由杨峰担任办公室主任。负责汇总上传各责任科室、执法中队工作开展情况,下达活动开展通知要求等。

附件2:

生态环境突出问题大排查、大整治活动月内容

序号

问题类型

整治内容

责任科室

1

道路扬尘

辖区内国省道、城区主干道路路面整洁、无抛洒不起扬尘、路面经常保持湿润状态,两侧绿化带干净整洁、尘土垃圾无外溢,道路施工落实抑尘措施;主干道路两侧视野范围内无垃圾,通往乡镇道路连接处干净整洁。

市政管理科

2

渣土运输

渣土运输必须取得合法资质,按规定时间、线路运输,在运输过程中须悬挂备案审批线路牌,同时确保车辆冲洗洁净后上路,保持车身洁净,覆盖严密,密闭运输,严禁出现抛洒滴漏等违规运输现象。

综合执法科 

3

垃圾禁烧

加强督导巡查,杜绝焚烧垃圾,确保垃圾堆放“不点一把火,不冒一处烟”。

市政管理科

4

油烟治理

加强对餐饮单位油烟净化器的安装、使用及清理情况的检查,确保油烟净化器安装率100%,保证正常使用。

城市管理科,各执法中队

关于落实开展生态环境大排查、大整治活动月的工作方案.docx