当前位置: 首页 > 通知公告

冬季取暖安全及液化气安全使用常识

来自: 时间:2021-11-10

一、农村取暖如何预防一氧化碳中毒

1.在安装炉具(土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。2.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器,室内生火炉、碳炉取暖时,不要把门窗关得太严,要注意通风换气,可以在窗户上安个“风斗”或留个通风孔,做到“一隔离、二通风、三报警”(生火间与休息间隔离,房屋内保持良好通风,遇有不适或险情立即报警)。3.煤炉取暖使用过程中要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理;并要经常检查煤炉开关有无漏气,如有应随时维修,以防一氧化碳中毒。4.使用煤炉取暖一定要装好烟囱,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,需要注意的是,烟筒口最好开在下风向,这样就会避免煤气被风吹回室内。5.在生煤火时,最好在屋外点好,等火着旺后再搬到屋里。6.有人认为在炉边放盆冷水就可以防止一氧化碳中毒,实际是没有科学依据、完全无效的。

发现身边有人一氧化碳中毒应采取哪些救护措施?

1.进入毒发现场要做好自我防护。由于一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层。进入现场最好弯腰低身走路或匍匐爬行。并注意千万不要开灯、用打火机、火柴等,防止引起爆炸。2.立即使患者脱离中毒环境,转移至新鲜空气流通处并注意保暖,立即打开门窗通风。3.解开衣扣,确保患者的呼吸道通畅。对神志不清者应立即拨打“120”,在等待医护人员到达前,先清除患者口腔、鼻腔的分泌物和呕吐物。如有呼吸骤停者应及时进行人工呼吸及心外按压。

二、液化气安全使用常识

1.选择合格的燃气供应商,到正规瓶装液化石油气供应站(点)换气,不购买非法商贩出售的瓶装燃气。2.液化气钢瓶必须经过技术监督部门检验合格,未经检验的不能充装使用。3.使用合格的并已经检测的钢瓶,普通家庭使用的15Kg钢瓶使用期限为15年,自生产日起每4年检测一次,50Kg钢瓶每3年检测一次。4.不使用超量灌装的钢瓶(15Kg钢瓶规定灌装量为14.5Kg±0.5Kg;50Kg钢瓶规定灌装量为49Kg±1Kg)。5.液化气钢瓶要远离明火和高温,严禁液化气与其它火源同室使用。钢瓶周围温度不得超过45度。6.严禁用火、蒸气、开水对钢瓶加热,以免钢瓶压力急骤上升发生意外事故。7.严禁将液化气钢瓶卧放或倒置,必须垂直放置。8.严禁用户自行导气、倾倒残液,严禁自行改换检验标记和瓶体漆色。9.连接液化气钢瓶与灶具的胶管两端必须使用喉夹箍紧,钢瓶与灶具外侧的距离不小于0.5米,胶管长度不能超过2米。10.燃气灶具点火时,先打开钢瓶上的角阀,再点燃灶具。使用完毕后,应先关闭灶具,再关闭钢瓶角阀。11.更换液化气钢瓶时,装卸调压器要仔细检查调压器前段的密封胶圈完好,否则不可使用;安装调压器时,应拧紧调压器手轮并应打开钢瓶角阀用肥皂水检查各接口是否漏气。12.正确选用调压阀,严禁将中压调压阀配套用于家用低压燃气灶具。13.燃气灶具使用时,宜留人在旁监护,防止炉火被风吹灭或因食物、水溢出导致炉火熄灭造成燃气泄漏,做到人走火灭。14.家庭用户一般液化石油气钢瓶存放量一个为宜。

怎样识别燃气漏气

1.燃气本身是无色无味的气体,肉眼是看不见的。为方便用户辨识,供给居民使用的燃气必须经过人工加臭,它是一种特殊的臭味,易于被人闻到。2.如果闻到这类臭味,即应注意是否燃气漏气。3.找寻漏气时可用肥皂水涂抹燃气表、灶和管道连接处,凡是起泡的地方,就是燃气漏损处,应立即关闭钢瓶角阀,并开门窗通风。4.严禁用明火检查是否漏气。

紧急情况处理方法

1.液化气泄漏紧急处理方法:迅速切断气源,关闭钢瓶角阀,打开门窗通风。切勿触动任何电器开关、开启任何燃气设施,严禁现场接听或拨打电话。一旦阀门漏气着火,可用干粉灭火器对其起火根部喷射或用湿棉被或湿毛毯等覆盖,并立即用湿毛巾裹手关闭阀门。切勿使用火柴或者打火机,严禁吸烟。到室外安全区域拨打抢修电话,通知供气单位派人处理。如果事态严重,应立即组织人员疏散撤离现场,禁止人员靠近。“报警早,损失少”。迅速到安全地方拨打火警电话,讲清是燃气着火,并说明着火的详细地点,以便消防队员及时到现场扑救。发现邻居家液化气泄漏应敲门通知,切勿按动门铃。2.如果现场发现缺氧或中毒者应采取以下措施:立即将中毒者移至通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。在距离漏气地点较远处拨打120,立即送往医院治疗。



                                                      枣庄高新区安委会办公室   宣

                                                            2021年11月