首页 > 今日高新 > 高新简介 >

高新简介

  来源:枣庄高新区  

 

枣庄高新区始建于1988年12月,1990年11月经山东省人民政府批准正式设立,2015年2月经国务院批准晋升为国家级高新区,是枣庄市政治经济文化中心,也是鲁南高新技术产业发展的聚集地、国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点区,享受市级经济管理权限。辖区面积120平方公里,辖兴仁、兴城、张范3个街道办事处,34个行政村、4个居委会,人口15万。

枣庄高新区地理位置优越,地处京沪两大都市的中间点,西临风景秀美的微山湖;交通便利畅达,京沪高速铁路、京沪铁路、枣临铁路、京福高速公路、京杭大运河穿境而过,徐州、临沂、济宁、济南4个机场遍布周边,枣庄机场正在筹建中;气候舒适宜人,处于南北气候交界带,年降雨量1000多毫米,水源充足,四季分明。

近年来,枣庄高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“一二三四”工作思路(围绕新旧动能转换综合试验区建设一条主线,强化务实高效的体制机制、执行有力的干部作风两个保障,坚守安全生产、污染防治、廉洁行政三大底线,努力实现改革创新的先行区、四新四化的引领区、高端人才的聚集区、生态智慧的示范区“四区”目标),坚持全面从严治党,深化改革创新,优化体制机制,聚焦高质量发展,聚力动能转换重点建设“八园两镇一城”项目承接载体和创业孵化平台(鲁南大数据产业园、浙大山东工研院科技园、中移铁通智造园、锂电新能源产业园、光电新材料产业园、生物医药产业园、文化创意产业园、留学人才创业园等8个专业园区,互联网小镇、智能制造小镇2个特色小镇和张范汽车城),培育形成了新信息、新医药、新能源、新材料和现代服务业、优势传统产业等为主导的“411”特色产业集群,相继被批准为国家知识产权试点园区、中国产学研合作示范基地、山东创新驱动助力工程示范区、省级双创示范基地。

当前,站在改革开放40周年、建区30周年的历史坐标上,枣庄国家高新区解放思想谋新篇,改革创新再出发,正全面开启新时代高质量发展新征程!